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[走遍新余] 回味蒙山

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发表于 2016-9-21 14:07:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 纸老虎 于 2016-9-21 14:18 编辑

周日多云的天气,就让我又不安分了起来。在微信群里发个公告,挂出了“大岗山或者蒙山”的目的地,按照大家的意愿,确定了蒙山这一目标,先是招集自驾拼车出游的伙伴,后来考虑以不走回头路的环游线路,还是决定租车前往。预定的闹钟铃声没有听到,醒来已经是5:40分,好在已经准备好行囊到也不用匆匆忙忙。看到微信里有朋友凌晨4点多发给我的一条消息,说看了我的蒙山游记,很向往,想自驾跟队而行,于是我们联系约定好了在鹄山乡会合,我们就按原计划出发,开启了我的第四次蒙山之旅。
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到鹄山乡的时间是早晨7:20左右,向车上的朋友说明了等人情况,想到那曾经晃眼而过时留下的那古祠堂的影子,也为了不至于让大家浪费时间而产生抱怨,我零时召集大家一起进入了位于集镇上的前山村,朝着那“黄氏前山”的祠堂走去,真是不看不知道,一看吓一跳。从祠堂里那位阿婆对我们的讲述和随后我查阅资料,这是一栋宋朝始建、明朝重修的黄氏祠堂,也叫“昭贤堂”。族谱中关于祠堂的文字记载可得知昭贤堂始建于第九世所在的宋朝,在明朝时期重修,最晚一次大修是在康熙辛丑年即1721年。尽管由于建筑构造精美、设计精巧、格局合理,是当地建筑之冠,所以也被附近十里八乡的百姓称作为“黄氏宫殿”。但依我感觉整个祠堂的建筑设计,布局色彩,还是显得很平和,很内敛,丝毫没有那种张扬之势,就和这门前的水塘一样,波澜不惊,也和蒙山一样,低调而有内含,倒是贴切的印证了那句俗语——一方水土养一方人。
  昭贤堂前后共有三进,面阔五间,通面阔10.6米,通进深约42.75米,房屋两边山墙的高度没有高出双面坡的屋顶。建筑总共有五开间,其中最边上的东、西两间皆筑有前檐墙,正中三间从檐柱的位置凹进数米,形成了一个前廊,前廊的明间与东、西次间的分隔是以两根檐柱为标志的,柱下置有双层石柱础,上层柱础为鼓盆造型,下层柱础为八角形。在前廊的后面设有木壁,木壁的明间及东、西次间各开一门。这些门的门扇皆是镶板门,它由木料并接成框,中间镶以木板。镶板门门楣上皆饰有花菱门簪,其中明间有三颗门簪,东、西次间各有两颗门簪,共有七颗门簪。从昭贤堂整栋建筑从外观恢宏的气势,可见,黄氏一族自古即为当地的名门望族。

   看到我们一行的到来,一位老阿婆也进到了祠堂里来,津津乐道地给我们介绍起这祠堂的历史,祠堂是宋朝皇帝御赐所建,明朝年代黄氏一族重新修建而完成,婉惜地指着房梁上的雕花件告诉我们前些年木梁上的一些装饰花件被偷去了一些,仅存了这几件,并且打趣的指着天井里那雕花的长石条说,这些要是搬的动也早就没有了。从老人的脸上,我能感受她对丢失这些先祖遗留物体的惋惜之情,我能感受到她对家族这份荣耀的自豪。

  祠堂门前镇守的一对石狮估计在文革时期已经损毁,如今只是个重新添置的新物件。和所有祠堂一样,在祠堂内我们也看到悬挂着的各种牌匾。正门上高高悬着“黄氏前山”行楷牌匾,第二进是祠堂的精髓所在,门楣上挂着“树国长城”匾额,厅内正中悬有“父子同科”、“昭贤堂”、“进士及第”大木匾,匾中从右到左刻有“古今共脉”、“大展鸿图”、“同出一源”等行楷牌匾,记载了家族的荣耀。这些牌匾都记录了不同年代的故事,比如最为著名的“树国长城”匾额,它是黄氏第26世孙黄鹤鸣为纪念南宋时期的黄国占昭贤将军而制立;还有清朝康熙甲午年黄鹤鸣与其父为同榜举人,因而悬挂“父子同科”匾额。祠堂里的侧墙上残存着几张红纸,写着大小不等的人名,同行中有人告诉我,这是乡里每年家族里添丁的人家的父子同榜的一种告示,是每年春节里上登录族谱仪式里的一道程序。由此我们也深深感受到这每块匾额的背后所浓缩的一个家族厚重的历史,看到了一个家族繁衍生息的昌盛不衰。
告别了老阿婆,我们转身来到了“前山牌楼”。牌楼高度为七米,宽度为17米,为花岗岩与砖块组成。门楼二侧的边楼略呈“八字”外撇,正楼的门洞宽近二米,高度略超三米,门洞上石匾内嵌有“世跃龙门”的四个大字,承载了家族当年的荣耀与对未来的期冀。岁月已经抹平了字迹的棱角,显得有点模糊,门楼上原有的一些装饰图案也已经看不出多少的痕迹,资料也没查询到他的年代历史,尽管如今这牌楼仅剩下这一座孤零零的牌楼,就好似这只门洞前的雄鸡一样,依然流露出他曾经的风华,雄风不减的屹立在风雨飘摇之中。
集镇上的早市已经早早的人声鼎沸,那道路两旁,但见那竹筐,板车,三轮车上满是今年刚刚收获的蒜头,一字排开,好不热闹。蒜头捆扎的也很有趣,一种就是随意的捆扎而成,一种就显得格外精致,好似姑娘的花辫一般,看来鹄山的蒜农,如今也懂得了经营之道,把这大蒜也打扮成姑娘一般,就好像是为自己的姑娘找个好婆家一般,寄托着他们内心里的期待。蒜头的价格,是按“头”计算,与我通常在城里集市上按把论斤的卖买习惯不同,便宜的四五角钱,贵的一块一二,价格如此悬殊,一定有他的门道,只是我们除了从个头大小来判断以外,其他这里面的门道也不懂。一个个蒜摊前,人来人往,有一二把零星买卖的,也有囫囵吞枣一口就整车买下的,想必也是倒买倒卖的中间商,这热热闹闹的场景也让我们对鹄山的大蒜特产,有了最直观的印象。随后自驾而来的二位朋友,此时已经赶到,安排她们把车停在了集镇上,就挤上了我们的车,来到了荷沂村边的蒙山脚下。这最终十六人的队伍,其中有三位是第二次跟随我走进蒙山的熟客,其中之一,就有渐渐也体会到户外山水乐趣而同样乐此不疲的夫人。
如今这第四次到访蒙山,主要是回味一下曾经三次的蒙山之行中,对一些脑海里感兴趣且有点模糊的景物,进行重新求证的回访式旅行。尽管蒙山还有许多想看,还没能亲眼目睹的景色,我也不着急,反正以后也会时常至此一游,留下点念想也算是催促脚步的动力,所以也未曾再去打扰黄书记他们,尽管他们一再表示过让我去蒙山时一定联系他们的热情,但人还是要有点自知之明。熟门熟路的蒙山,如今不谦虚的讲,我也可以有了半个导游的资格。随后这一行人也就在我一一景色指点,一一讲述其历史渊源,许许描述其景色妙趣之间,特别是对那些未曾正式命名,仅仅是我对这些景物的感知而赋予其的内涵命名和理解中,我从他们那多少眼光里流露出的赞许,那多少脸庞里流露出的笑容,自豪地感知到这一行人心里对我的那点小佩服,心里感觉还是美美滴!
此行计划安排的线路是从荷沂战坑上,从库里下。如果说荷沂线路展示的是蒙山青秀精致,那库里所见的就是蒙山锦绣壮阔,这二条线路是我认为可以比较全面展示蒙山风情的最佳旅游线路。心里没有了那份匆匆忙忙的急切,我也就和一行人一样,得以细致入微地,重新品味蒙山。
一直对山脚下乱石岗那零零散散而感觉气势不足的困惑,经过发现那左手边一整道乱石垒成的高高山梁后,这困惑也就自然打消,看来这牛皮也真不是吹的。
一路上这一块路边突兀而立,清清秀秀的岩石,稳稳地立于那块微微握起的手形岩石底座来看,这四两拨千斤的巧妙,是不是有点“掌上乾坤”的妙趣。那同行的二位曾经走过这条线路的姑娘,看到我一脸的兴奋,有些好奇的问我,上次没看到?是的,曾经二次路过我确实没有所见。
这一道溪流边的水槽,是不是岳飞大将军当年征讨李成时,镇压曹姑娘起义军时白马神驹的饮水之槽,这满山曹姑娘精灵化身的藤蔓,是不是也因为蒙山如今依然留存着这些当年岳飞将军留下的这脚印石,试刀石,饮马槽之神物,震慑着这曹姑娘的阴魂,而永葆了这蒙山的太平,我不得而知。
连续的阴雨,让这山谷里小家碧玉般的瀑布增添了几分大家闺秀的气质,我们的心情一样也感染了这溪水的欢快,说说笑笑我们且说且游。当我们刚刚与这一路溪流瀑布开始渐行渐远的时候,突然眼前这树林里开始弥漫起浓浓的晨雾,让一队人都如仙如梦地真真切切感受了这大山里的如梦如幻,真是——人在画中走,心在梦中游。
雨后的蒙山,让我们如醉如痴,原本从山脚下到棋盘石的行程一般也就二个多小时左右,这一路美妙的景色,以至让我们走了近三个半小时的时间才来通过“棋盘石”,结束了这段景色最美丽,道路最艰难的旅程。
  
  通过棋盘石,我们转身就到了这处“望峰石”面前。眼前呈现给我们又是一幅未曾相识的景象,一会满山飘渺的云雾把整个蒙山笼罩在一片云雾的海洋里,

一会一阵山风吹来崇山峻岭又露出了满眼葱绿,

一幅水墨山水的画卷就时隐时现地展现在我们的面前,

我们的情绪也就随着这云雾的变幻而起伏,而激越,这烟雨朦胧的蒙山,也因为我们的身影而显得更清秀,更鲜活。

石缝里那几株杜鹃已经是一抹翠绿,仅存在枝条上的那几缕残存的花絮,好似一脸自豪地告诉着那几位感叹悔时恨晚的同伴,述说着她曾经的绚烂。
在此解决了午餐,收拾好垃圾,我们就离开了这里,朝着白云主峰而去。转身回望一眼这“望峰石”,感觉这岩石就有如这蒙山上盛开的一朵杜鹃花一般,千百年间经年不谢的在此绽放着她的风采,称此为“鹃花石”也恰如其分,堪称蒙山景色一绝。
走进翠绿树林,在一行人感叹这翠绿如歌的画面里,在一行人收获这高山小笋的乐趣里,我们就到达了白云峰顶。四周弥漫的云烟就把我们驾身于云端之上。此时,没有一览众山小,会当绝凌顶的豪迈;此刻,只有腾云驾雾里,飘飘欲仙时的梦幻。见识过这里的一抹蔚蓝天空,领略过这里的一卷云海,如今又见识到这一帘轻纱,醉美蒙山就如此一次次呈现给我这令人心悸的神韵,看来这蒙山的景色也只是为有心之人而准备,你不来,你怎么知道蒙山之美,你一次,如何识得蒙山之秀。


  
  双峰之间的那处“风车口”,今日变的格外的平静,不仅没有一丝肆虐的烈风,反而是一阵阵飘渺的浓雾顺着坡道一阵阵扑面而来,让人分不清云里雾里,一下伸手不见五指,一会又层绿尽染眼前。也不知道是不是她们沉溺于眼前这一帘云雾的梦幻,一队的人马也和以前一样,对另一侧的山峰显然失去了兴趣,没有跟随我而上,尽管我一再让他们跟上,但对如此就惜步于二座山峰之间“风车口”之处的人们,我也一样从不会勉强,说不说是我的事,看不看是你的事。
  
  最终我也只带了几个人,上了另一侧的主峰,让他们见识了那条芳华不再的“鹃花长廊”,尽管此刻已经落花化泥,至少他们感受了这条小道的清幽,至少来年再来蒙山时,能识得这条花径长廊。只是让我不太能理解的是,每一次出行的经历,每每总是几万步都艰辛如此走过,但终究有一些人对一些咫尺百步的景色却又如此轻易放弃,这区区之遥又何以会成为他们心中的一道天涯?这驴行的意义又何在?



沿着库里登顶的线路我们开始下山,顶坡边的野草已经生长的郁郁葱葱,给路边的小树林围起了一道绿色的篱笆,那小树林里那抹枯荣并存的情景也已经被一抹青绿所替代。海拔950左右的那条“瑶池水”依然在经年不息的流淌着,招呼大家补充好这一路的水源,我们就踩着云雾朝山下走去。
在海拔900米这处山梁前出现了一条新路,前面的几个人已经沿着右边的老路而去,我还是决定走走这条新路,只是让我没有想到的是这条新开辟的山路竟然有一二公里之长,由于我走的比较快,以至我竟然赶到了另一队人马的前面,在那处分岔口与他们汇合,向他们那几位曾经走过此条线路的熟客打听那二块“天门石”的位置,也说没有看到,导致我也误以为此石还在山下,让初到蒙山的那几位友友们错过了这处风景,只是让我有点疑惑的是到底是她们没注意,还是搬迁损毁了这景色,看来这心中又留下了这一道需要亲历才能解惑的新问题。
  
  如果以后从此上山的朋友在海拔800过后一道山梁后看到二条岔道时,建议一定沿左侧这条线路而行,才能看到这二块奇石的风景。
  
  随后在下到海拔800后有一处正在修建的房屋,已经完成了地基的部分,是客栈?是餐厅?我不得而知,反正肯定是为蒙山旅游而建造的设施。如此说来,以后到是可以以此为落脚点,让我可以安心地落个脚,也能了却我在蒙顶看看晚霞,迎迎日出的心愿。这仅仅时隔半个多月的时间,蒙山旅游基础建设出现如此之大的变化,从眼前这一路环游,大到从海拔800米到900米区间这条新开辟的新路,小到这一处处山涧里一种垒石垫木的小道修葺,也让我再次感受到鹄山干群大展蒙山旅游开发的鸿鹄之志,更加让我真真切切感受到鹄山人民打造“新余休闲福地”的埋头实干精神。尽管这蒙山旅游目前还有许多不完美的地方,但我切身看到了他们一直在努力的行动,如此这一路走过的蒙山经历,让我对鹄山人民更加充满了深深的敬意。

行至海拔700米的时候,午后的阳光钻出了云层,天空出现了蔚蓝,明媚的阳光格外耀眼,山脚下那田园村落就如诗如画的展现在我们的面前。左手边那远处的荷沂村就隐没在这一抹葱翠里,在那一湾水库和一条玉带般悠长小道的环抱中,有如人间仙境一般,仿佛就是那梦中的香格里拉,羡慕的我们只恨自己不是鹄山人。
这一路我们走过了翠谷,踏过了云雾,面对此时天空里洞开的这一抹蔚蓝,我们也都轻轻的发出了叹息,只怪自己匆匆的脚步走的太快,没能在白云峰上多一些停留,守候到这蔚蓝底下的那片浩瀚云海。

  也不知道是对这蒙山的眷恋之情,还是这弯弯山路的陡坡难行,一路人就以倒行的方式,一步一步退下了山岗,这模样让人似乎也不分清,是上山,还是下山。正如我们因为此行而走到一起,这几个小时的旅行就让彼此之间,由陌生变成了相识恨晚,由意犹未尽到相约下次再来一般,也许这姿势,就是我们下次再来时,那个上山场景的预演。
七个半小时的行程,就因为一次看似简单的停留等待,我们就意外见识了鹄山乡村里的古建筑风采;就因为这一次看似无味的重游,我们不仅惊喜领略了蒙山缠绵的云雾,更加补缺了曾经一路的遗漏,醉美蒙山又如此让我心醉于此。
下山的途中,我们遇见三位从荷沂半途而费,又转到这库里登山的朋友,其中还有一位我认识的兄长邻居。显然这蒙山已经让他们云里雾里转晕了头脑,一脸无趣的就叫嚷着返回,把本来我想仔细告知的蒙山旅行心得,也咽下了肚里。因为蒙山这座有情怀的山,只为有情怀的人而呈现她的美丽,而展现她的风采。
           (特此声明:1、文中对景色、景点的称谓权当本人戏言,一切以蒙山官方发布命名为准。2,对于前山黄氏宗祠的描述部分,抄录于报刊资料。)
                                                                                                  2016.5.22日蒙山行记



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