QQ登录

只需一步,快速开始

登录 | 中文注册 | 找回密码

新余本土网(www.xinyubt.com)

搜索
 中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

走遍新余——水北草原、茶场

发布者: 纸老虎 | 发布时间: 2014-10-10 10:24| 查看数: 21156| 评论数: 10|帖子模式

“嘴甜的孩子有糖吃”。城东车站一次鼓起勇气的搭讪,就把原本独自人和乡古民居探幽的乡村旅行计划,变成了一次水北草原踏春的结伴之旅,快乐原来只是如此的简单。

水北专线公交小巴士,由于我们一行的加入,显的格外的拥挤,以至原来招手即停的巴士,也无暇再眷顾路旁那流露期待目光的乘客,一个小时的颠簸,来到了目的地——水北镇。在稍是休息,等待后续队伍集结的时刻,同车的驴友利用这个间隙,开始招呼着品尝水北的特色小吃——水北腌粉,尽管我心里已经有过无数次品尝这有独特地理标志美食的欲望,何奈碌肠饱腹的我,在那一刻,还是按捺住心中的渴望,而不忍心轻易的挥霍那份味蕊的期待,只能向他们投出羡慕的目光,把这份心中期待的美好,留待日后再细细品味感受。
  约七十人的队伍浩浩荡荡踏上了乡间的小道,过小桥流水,欢歌笑语拨起了浪花涟漪;穿田野村落,黄男红女装点了田园景色。经拾年山遗址,过官陂村东行,最后穿过一片树林,一个小时的徒步劳顿,水北大草原终于掀起了她神秘的面纱,那一刹那间,让我们的心灵不禁就感觉到一种视觉冲击的震撼。

首先映入我们眼帘的是一片绿树草地环绕的江南红土地,几百平方的红丘陵,几乎是寸草不生,雨水冲刷的红丘陵,形成浅浅的沟壑,一条条,弯延曲折,此起彼伏;细小的红土颗粒洁净,不贴鞋,暗红色彩艳而不妖,好似一幅微缩版的袖珍崇山峻岭。脚踏在这片红土之丘的弹丸之地上,让人不禁徒生一种踏遍千山的那种豪情。
  越过寸草不生的红土之丘,就走进了大草原的怀抱。而草地主要分成二种形态,连接红土丘的是一种不知道称谓的杂草,高有没膝,呈现灰色,远看好似灰雾茫茫一片,把灌木映衬的如梦如幻,红土、灰草、绿地经纬分明,界线清晰。经历这神奇的咫尺之遥,感受这红、灰、绿三色相间的梦幻神奇,不禁让人感叹这大自然的鬼斧神功的精妙绝美。

在踏上大草原的那一刻,我张开臂膀,拥抱这片青青的大草原,不由自主好想发出那充满豪情的呼唤,让每一棵青草都能知道我的到来,当然在陌生的朋友面前,我只能在心里面暗暗发出这句“我来了!”的呐喊。

这是一片面积几千多亩之大的江南丘陵草原,大草原四周丘陵环抱,北端一弯清水将草原与青山分割,东面为杉木林的屏障,西北角上屹立着两座青草披挂的陡峭山峰。草原地势开阔,翠草连绵起伏,只有草原的边缘部分生长着几从小灌木,水北大草原尽管没有一望无边的辽阔,但也足有绿波万倾之气势。

我尽情的在草场行走,南东角二池清水好似大地睁开的一双眼睛,明亮清纯的看着我,让我不忍心随意迈出贱踏的脚步,只好尽可能的延着草地上那车辙的足迹而前行。
   我肆意的在草原上游弋目光,西南角山坡上牛儿在悠闲的漫步挑选着最可口的青草,几只懒散的牛群干脆就席地而卧,聊着天,安逸的吃着眼前的蒿草。
   我一鼓作气的朝着山峰顶端奔跑而去,陡峭的坡度却又只能令我小心翼翼的一步一步的寸行而上,不高的丘峰一会就踩在了我的脚下,登项那一片刻,就让我体会到曾经国画大师张大千那种“山高人为峰”的意境和杜甫大诗人“会当绝凌顶”豪迈诗篇的由来。
  我登高而环顾,一面是宽阔的草原满目青翠呈现在我的眼前,山脚下同伴的身影好似五彩缤纷花朵点缀在大草原之上,让绿绿葱葱的草原更加生机勃勃;
   山的另一侧呈现在我们面前的又是另一番江南水乡的景色,水田里青青点点,梯田层层叠叠,绿树环绕着村落,一派生机盎然。
   我小座在山顶上突起的大石之上,这二块大石好似上天刻意安排于此,挽留我们这些登高者,让我们在此可以安歇停留,方便留影之用。我身处这绿色环抱的山顶之巅,尽情享受山风的拂去疲惫的安然,深深吸入阵阵袭来的淡淡青草芳香,心里怎一个惬意,可以述说。
  我久久的徘徊,折转流连在这广袤的草地之上,尽可能的触及她每一处角落,不遗漏她每一处风景。可是二个小时的时间转眼间就不见了踪影,前行的号角已经吹起,带着几分对草原的眷恋和不舍,我落在了队伍的最后一个方阵里,就是想多停留那一分一秒,最后我也只能无奈而深情的给了草原一次久久回眸礼,转身而去。
  大草原美丽让人震撼,唯一让我深感遗憾的就是那车辙肆虐碾压的痕迹和白色的垃圾,口口相传的明天,我不知道这里是否还会清纯依然。(后来我才得知,这片开阔之地原本就是近年新开辟的汽车越野赛场,这也解开了我对这片草原存在的疑惑。)
  三八茶场曾经是新余地区唯一的茶场,在我的记忆里八、九十年代期间,单位夏天发的防暑降温茶,就出自于这个三八茶场。带着一份寻源问宗的好奇之心,我们再次迈出了前行的步伐。从水北镇向东进发,经金田街一路前行,艰难陡步45分钟后,终于到达了我向往的茶山绿海。

千亩茶场里,一垄垄的剪裁规整茶树,好似一条温顺的绿色长龙,静静卧立在丘陵之上,等候着我们的到来。茶海里茶农们正在采摘着茶叶,一辆蓝色农用小车停留在茶树间,等待即将采摘的新茶装车。眼前的采茶景象全然不是我脑海里了那一幅村姑们,围着宽大布裙,双手忙碌采摘嫩芽的情景,而是我闻所未闻的电器化采摘方式,当然这种采茶的方式提高了的效率,但我似乎也明白了这里出产降温茶的原因所在。向茶农打听,原来茶叶采摘的时期不同,品质也有很大的差异,采摘的方式也随采茶时期的不同而不同。清明前的茶叶品质最好,谷雨前的茶叶次之,这二个时间采摘,还是延续传统的人工采摘,图的是好品质,好卖相,好价格。如今最佳采摘期已过,人工采摘的方式,连成本都难以收回,只能用这种机械化手段采摘,这也符合市场经济的规律,不同的品质有不同的要求,也有不同的价格,所以我们看到的只是这种高效经济的采摘方式。

观看完茶农采茶的热闹之后,才发现眼前一垄垄的茶树间,已经到处都是红男绿女们忙碌留影的喧嚣。但见一个个摆弄着身姿,这一刻,在蓝天绿海为背景暄染下,似乎已经全然没有了年长年幼的概念;

这一刻,在绿海蓝天的衬托下,仿佛已经全然无所谓美丑羞涩的含蓄;于是欢声笑语在茶海里起伏,于是红衫绿叶交相辉映,而我也在不远处抓拍下这一幅幅春色满园的景致。

在茶场赏绿的时候,发生了一件有趣之事,一只硕大的山老鼠突然出现在我们的面前,茶农在我们的惊呼下,几步追赶围剿竟然不可思议的将山鼠捕获,引得一路人兴奋的围观,我也只能叹息这只山老鼠的不幸。

因为第一次如此长时间的奔波,我慢慢的开始感觉到双脚的不适,为了不拖累同行的伙伴,我提前一个人悄悄的迈出了回程的步伐,行至一段后,左脚小腿肚终于由抽筋的症状变成了抽筋的事实,我品尝了人生第一次抽筋的那种钻心之痛,也切身体会到“路遥之马力”的含意所在。那一刻我好象有人可以帮助帮助我,于是我开始向路过的车辆伸出了搭车的手势,可惜一辆辆擦身而过的轿车、农用车和摩托车没有一辆车停下愿意载我一程。于是,我咬咬牙,我挺起胸,又独自踏上了眼前这条遥遥长长的路。人生也许就是如此,长长的路只有靠自己走,

水北的偶然结伴之行,让我原本镜头里单调的景致,有了更加丰富的色彩,你看画卷中因为帅哥的出现而有了的生动的五彩活力,你看景色中因为靓女的点缀而有了鲜活的斑斓亮彩。

不虚此行的水北之旅,让不仅领略了渝水大地的美景,更加让我感悟了人生,我期待下一次的结伴之行。

评分

adminxy + 5 + 50 谢谢分享,本土网有您更精彩!

最新评论

生活信息 发表于 2014-10-10 14:38:07
感谢分享,唯一的就是图片看不到了
纸老虎 发表于 2014-10-11 09:59:24
照片看不到吗?我是从QQ空间里复制过来的,我没登录也能看到呀?
adminxy 发表于 2014-10-11 12:40:04
纸老虎 发表于 2014-10-11 09:59
照片看不到吗?我是从QQ空间里复制过来的,我没登录也能看到呀?

看不了,需要重新上传图片,QQ里面的图片加了防盗连接!
纸老虎 发表于 2014-10-11 16:00:22
业务不熟,如今补上,图文分享。
jane_NN3aa 发表于 2014-10-12 15:32:04
楼猪忒厉害!文采飞扬!我是水北人却从未有过这样的心境~更写不出如此丰富的内容~大赞一个
纸老虎 发表于 2014-10-16 11:23:53
jane_NN3aa 发表于 2014-10-12 15:32
楼猪忒厉害!文采飞扬!我是水北人却从未有过这样的心境~更写不出如此丰富的内容~大赞一个

水北镇风光旖旎,特别是堪称渝水大地代表的历史文化,是最吸引我的地方,我会继续水北的探寻发现之旅,用文字、图片让更多的人知道水北,喜欢水北,爱上我们新余!
经不起诱惑 发表于 2014-10-22 15:53:41
好美啊,原来我大新余还有这么个地方
简刀 发表于 2014-10-22 22:06:41
您好:我是慕江人,有栋民国建的大房子没拍到太可惜了,前正门上石梁上有“喜出望外”墙上还有“干部都学陈永贵”在我小时候的记忆里,现在还清晰可见
纸老虎 发表于 2014-10-23 09:45:06
简刀 发表于 2014-10-22 22:06
您好:我是慕江人,有栋民国建的大房子没拍到太可惜了,前正门上石梁上有“喜出望外”墙上还有“干部都学陈 ...

村里的狗狂吠不停,我独自一人实在没胆进村,所以那“一颗印住宅”就无缘眼见,真是有点可惜,但也未必不是一件好事,至少我还有这个再去慕江村的理由,如果有您这个慕江人可以陪同前往,那我一定可以更加深入的了解慕江的历史文化。呵呵!
12下一页

QQ|关于我们|隐私条款|小黑屋|广告合作|手机版|新余本土网 ( 赣ICP备14004802号